新闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业动态 >
LCD液晶显示屏封口测试详细介绍
发表时间:2018-07-04  浏览次数:

点封口胶→紫外光照射(通常小于15秒)→刮胶→清洗。

7元件光电检测

封口测试:灌注完LC后,用UV胶把缺口封起来,等UV胶固化后即完成制作液晶盒。检查液晶分布厚度是否均匀:我们利用偏光片原理,垂直光穿透,水平光隔离,所以把偏光片放在液晶盒二侧旋转。

情況1:

当两片偏光片成垂直排列时,则亮度最暗,若为平行,则亮度最亮,若是液晶盒厚度均匀,液晶盒在偏光片旋转时会看到液晶随着亮度强弱在改变颜色,由于实验中所使用的液晶盒的配向层的排列方式为正交方向(TN型),若上下偏光片的排列方向与配向层的排列方式相同,皆为正交方向时,则从偏光片方向,看到液晶盒的亮度为最亮(未加偏压时),若加偏压后,则会变暗,若偏光片向排列方向为平行排列,则液晶盒的亮度则会变暗(未加偏压时),若加偏压后,则会变亮。

情況2:

若是液晶盒厚度不均匀时,整个液晶盒內的液晶颜色会有所不同或是有条纹产生。当上下基板距离不均匀时,但未接触,为何产生同心圆现像(即牛顿圈或称彩虹圈),由于反射光与入射光干涉而产生牛顿环,若入射光线是连续谱线而光程差又在可见光范围內 自然会产生干涉,会形成彩虹圈表示你的薄膜厚度不一致或间距会变化 這是反映二玻璃的厚度不匀,若玻璃厚度一致(均匀)则可以借由干涉让光完全通过或完全反射,即可消除牛顿环。在实际的解決方法,则要针对压合过程步骤,压合力量大小,间隙子(Spacer)分布情況,以上因素皆须掌握,以得到最佳制程,来減少牛顿环数量及环数。补充說明:在业界上称此现像为muro。制备完成后的液晶盒的结构示意图。

情況3:

当偏光片贴于液晶盒上旋转时,由于液晶本身具有双折射特性,故可将液晶视为非等向性晶体。非等向性晶体,即具有长短轴的特性,长短轴的方向各自具不同的光学特性。而旋转偏光片时,与液晶盒內的液晶交互作用,产生了不同的光程差,所以会看到不同颜色的变化。

1,盒内污染 在暗场(或亮场)下有白色(或蓝黑色)的斑点出现,这是液晶盒内部的污物所致,俗称内污。其形成原因是在玻璃贴合前,玻璃表面附着有异物或喷粉工序粉没散开。

2,指印 LCD液晶屏在目测观察到显示区内有指印痕迹,这是玻璃贴合以前,操作工的手指接触到玻璃的iTO面和PI表面所留下的痕迹。

3,取向错/差 在目测中如观察不到暗场(或亮场),这是玻璃贴合以前,操作工的手指接触到玻璃的ITO面和PI表面所留下的痕迹。

4,边框变形 目测中发现边框宽度有凹凸不平的现像称为边框变形。

5,彩虹 LCD液晶屏在目测中观察到环状或带状的颜色不均现像称为彩虹。