新闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 常见问题 >
LCD液晶屏常见的两个技术参数是什么?
发表时间:2018-07-10  浏览次数:

对比度

LCD液晶屏制造时选用的控制IC、滤光片和定向膜等配件,与面板的对比度有关,对一般用户而言,对比度能够达到350:1就足够了,但在专业领域这样的对比度并不能满足用户的需求。相对CRT显示器轻易达到500:1甚至更高的对比度而言,只有高档液晶显示器才能达到如此程度。市场上三星、华硕、LG等一线品牌如今的LCD显示器均可以达到1000:1对比度这一级别,但是由于对比度很难通过仪器准确测量,所以挑的时候还是要自己亲自去看才行。

提示:对比度很重要,可以说是选取液晶的一个比亮点更重要的指标,当你了解到你的客户买的液晶是用来娱乐看影碟,你们就可以强调对比度比无坏点更重要,我们在看流媒体时,一般片源亮度不大,但要看出人物场景的明暗对比,头发丝灰到黑的质感变化,就要靠对比度的高低来显现了,测试软件中的256级灰度测试中在平视时能看清楚更多的小灰格即是对比度好!

亮度

LCD液晶屏是一种介于固态与液态之间的物质,本身是不能发光的,需要借助额外的光源才行。因此,灯管数目关系着液晶显示器亮度。最早的液晶显示器只有上下两个灯管,普及型的最低也是四灯,高端的是六灯。四灯管设计分为三种摆放形式:一种是四个边各有一个灯管,但缺点是中间会出现黑影,解决的方法就是由上到下四个灯管平排列的方式,最后一种是“U”型的摆放形式,其实是两灯变相产生的两根灯管。六灯管设计实际使用的是三根灯管,厂商将三根灯管都弯成“U”型,然后平行放置,以达到六根灯管的效果。

提示:亮度也是一个比较重要的指标,越亮的液晶给人很远一看,就从一排液晶墙中脱颖而出,我们在CRT中经常见到的高亮技术都是通过加大阴罩管的电流,轰击荧光粉,产生更亮的效果,这样的技术,一般是以牺牲画质,和显示器的寿命来换取的,所有采用此类技术的产品在缺省状态下都是普亮的,总要按个钮才能实行,按一下3X亮玩游戏;再按一变成5X亮看影碟,仔细一看都变糊了,要看文本还得老实的回到普通的文本模式,这样的设计其实就是让大家不要常用高亮。LCD显示亮度的原理和CRT不一样,他们是靠面板后面的背光灯管的亮度来实现的。所以灯管要设计的多,发光才会均匀。但所有高亮的面板都会有一个致命伤,屏会漏光,漏光是指在全黑的屏幕下,液晶不是黑的,而是发白发灰.所以好的液晶不要一味的强调亮度,而是要多强调对比度。

1、分辨率

LCD是通过液晶象素实现显示的,但由于液晶象素的数目和位置都是固定不变的,所以液晶只有在标准分辨率下才能实现最佳显示效果,而在非标准的分辨率下则是由LCD内部的ic通过插值算法计算而得,应此画面会变得模糊不清,然而LCD显示器的真实分辨率根据LCD的面板尺寸定,15英寸的真实分辨率为1024×768,17英寸为1280×1024。

2、LCD的点距 

LCD显示器的像素间距(pixel pitch)的意义类似于CRT的点距(dot pitch)。不过前者对于产品性能的重要性却没有后者那么高。CRT的点距会因为遮罩或光栅的设计、视频卡的种类、垂直或水平扫描频率的不同而有所改变。LCD显示器的像素数量则是固定的。因此,只要在尺寸与分辨率都相同的情况下,所有产品的像素间距都应该是相同的。例如,分辨率为1024×768的15英寸LCD显示器,其像素间距皆为0.297mm(亦有某些产品标示为0.30mm)。

3、波纹

波纹(亦称作水波纹Moire),也是和相位一样是看不出来的,水波纹会在画面上显示出像水波涟漪一般的呈相结果,在一般的情况下相当难看得出来,但是您也可以用全白的画面来检测,虽然不是很容易察觉 ,但是站的稍微和显示器有一些距离,仔细瞧一瞧就可以发现,水波纹也是可以调整的。

4、响应时间

响应时间是LCD显示器的一个重要指标,它是指各像素点对输入讯号反应的速度,即像素由暗转亮或由亮转暗的速度,其单位是毫秒(ms),响应时间是越小越好,如果响应时间过长,在显示动态影像(特别是在看看DVD、玩游戏)时,就会产生较严重的"拖尾"现象。目前大多数LCD显示器的响应速度都在25ms左右,如明基、三星等一些高端产品反应速度以达到16ms甚至现在出现了12ms的液晶。

5、可视角度

可视角度也是LCD显示器非常重要的一个参数。由于LCD显示器必须在一定的观赏角度范围内,才能够获得最佳的视觉效果,如果从其它角度看,则画面的亮度会变暗(亮度减退)、颜色改变、甚至某些产品会由正像变为负像。由此而产生的上下(垂直可视角度)或左右(水平可视角度)所夹的角度,就是LCD的“可视角度”。由于提供LCD显示器显示的光源经折射和反射后输出时已有一定的方向性,在超出这一范围观看就会产生色彩失真现象。

6、LCD显示器的刷新率

由于设计上的不同,LCD显示器实际上并不会像CRT显示器因为刷新率的高低而产生闪烁的状况。对于CRT显示器来说,刷新率关系到画面更新的速度,速度愈快画面愈不容易闪烁,刷新率一般在75Hz以上,这样使用 者比较不会感到画面闪烁(如果您有看过由摄影机所拍摄的显示器画面 ,会发现有一条一条的黑影闪过,如果刷新率越高,这个黑影闪烁次数 就越低,对使用者的眼睛也越好)。

7、亮度,对比度

亮度是以每平方米烛光(cd/m2)为测量单位,通常在液晶显示器规格中都会标示亮度,而亮度的标示就是背光光源所能产生的最大亮度。一般LCD显示器都有显示200cd/m2的亮度能力,更高的甚至达300cd/m2以上。亮度越高,适应的使用环境也就越广泛。目前提高亮度的方法有两种,一种是提高LCD面板的光通过率;另一种就是增加背景灯光的亮度,即增加灯管数量。这里需要注意的是,较亮的产品不见得就是较好的产品,亮度是否均匀才是关键,这在产品规格说明书里是找不到的。亮度均匀与否和光源及反光镜的数量与配置方式息息相关,离光源远的地方,其亮度必然较暗。

8、信号输入接口

LCD显示器一般都使用了两种信号输入方式:传统模拟VGA的15针状D型接口(15 pin D-sub)和DVI输入接口。为了适合主流的带模拟接口的显示卡,大多数的LCD显示器均提供模拟接口,然后在显示器内部将来自显示卡的模拟信号转换为数字信号。由于在信号进行数模转换的过程中,会有若干信息损失,因而显示出来的画面字体可能有模糊、抖动、色偏等现象发生;现在拥有DVI和VGA接口的显卡比比皆是,价格也不高,所以建议使用DVI接口。

9、LCD的坏点 

LCD显示器最怕的就是坏点,所谓的坏点,就是不管显示器所显示出来的 图像为何,LCD上的某一点永远是显示同一种颜色(一般坏点以绿色及蓝色为多),检查坏点的方式相当的简单,只要将LCD显示器的亮度及对比调到最大(让显示器成全白的画面),以及调成最小(让显示器成全黑的画面),就可以轻易找出无法显示颜色的坏点。

二、LCD液晶显示器的选购

随着LCD液晶显示器TFT面板制程技术的改善,以及生产成本的降低,众厂商已积极转向专业LCD显示器市场。选购LCD显示器时,除注意上面所述的技术指标外,还以注意以下几方面:

1、OSD控制接口若提供更多显示设定值,自行调整的弹性更大。

2、选购配备DVI接口的款式时,要注意是DVI-I还是DVI-D,以及有否提供DVI转Analog接口的转插。

3、在音响性能上,看看有否配备RCA接头,即白色及红色左右声道接头。

4、如果配备S-Video接头及Video RCA接头的会更好,方便接驳其它AV设备。

5、对于需要编辑数码相片的用户,选购时更需注意LCD显示器的色温表现,若拥有色温调整技术就更佳。在选购LCD显示器时,还可以使用软件来测试所购显示器的真实性能。