新闻资讯
最新资讯
当前位置:首页 > 新闻资讯 > 常见问题 >
LCD液晶屏常见"点缺陷"检测方法及软件
发表时间:2018-08-09  浏览次数:

"点缺陷"的多少是衡量LCD液晶显示器质量的标准之一,在购买前看看该LCD液晶显示器到底有多少"点缺陷"必不可少。特别是对于一些厂商把承诺无坏点的产品亮点全部用仪器变成了暗点的产品,更要防之又防。

1.用桌面背景检查

商家在展示液晶显示器时常会用各种绚丽的图片来给你展示,其不仅开起来好看,而且也能让你不能看到LCD上的点缺馅。在挑选液晶显示器时对这坏点、亮点、暗点三样点缺陷的检测很简单。最常见的方法是--鼠标在桌面上单击右键,选择"属性",在打开的窗口中选择"外观",然后在"颜色"一栏中选择"黑色"或"白色",再点"应 用"。在桌面全黑或全白或红、绿、蓝的背景下仔细观察液晶屏上有无异色 点或发光的亮点,如有则该液晶屏存在点缺陷问题。最好在付款前要求另换一台完全没有这种缺陷或点缺陷在屏幕四边的产品。

2.常见软件检测

当然,在对液晶显示器的点缺馅进行检测时,带上软盘或U盘或带上光盘装上几款常见的显示器检测软件,也能让点缺馅很快现出原形。[常见的这类软件有 Nokia Monitor Test、DisplayX、Monitors Matter CheckScreen 等,每一款都具备这方面的功能。

Nokia Monitor Test

其中Nokia Monitor Test是一款简单实用的显示器测试软件,它能够轻松帮您找出液晶屏中存在的问题,如亮点,暗点,坏点等显示器问题。同时其包括了测试显示器的线性、聚焦、色纯等重要显示效果和 技术参数,启动软件后,第一排选项由左至右依次为几何失真测试、 亮度对比度测试、呼吸现象测试和色彩测试,第二排选项由左至右依次为会聚测试、焦点测试、分辨率测试、水波纹测试、文字显示测试和抖动测试等。在该软件的多个选项中,对检测显示屏坏点有用的是"Colors"(颜色)一项,在此选项中,可以在全屏状态下输出白、红、绿、蓝、黑五种颜色,可以很方便的检查显示屏是否存在坏点。

DisplayX

DisplayX 是一款只有48KB大小的显示器软件,无需安装,解压后运行主程序即可。点击"常规完全测试"可以完成所有测试,包括交错、纯色、色彩、会聚、几何形状、呼吸效应、256级灰色、灰度、对比度等测试项目,右击鼠标或按下Esc 键即可退出。而要坏点测试,只需在"常规单项测试"菜单下选择"纯色"模式,单击鼠标可以进入全黑、全红、全绿、全白、全蓝等不同的纯色,就可以很方便的发现液晶屏幕上的坏点、亮点和暗点。

PassMark MonitorTest

PassMark MonitorTest 是一个专门用来测试你的计算机屏幕效能的性能测试软件。它提供了有25种不同的测试项目,你可以依照不同的屏幕解析设定及调整来测试你的计算机屏幕,当然它也包括了可测试LCD flat panel screens(液晶显示屏),它包括多项测试,可以很好的检测液晶显示器的色彩,响应时间,文字显示效果,有无坏点,视频杂讯的程度和调节复杂度等液晶显示器的各项参数。想知道你的计算机屏幕是否正常及显示效果,可以试试此软件。

Monitors Matter CheckScreen

Monitors Matter CheckScreen 除了测试CRT显示器外,其还是一款较方便的液晶显示器测试软件,它包括多项测试,可以很好的检测液晶显示器的色彩、响应时间、文字显示效果,有无坏点,视频杂讯的程度和调节复杂度等液晶显示器的各项参数。

选择"LCD Display",可以检测色彩、响应时间、文字显示效果、坏点等参数,这里共包括5个测试项目,直接单击即可开始测试,按下鼠标右键或ESC键可返回主界面。其中,Colour 选项(颜色,以三原色和1670千万种的色阶画面考察色彩的表现力、色彩均匀性、色阶表现力、亮度、对比度)、Crosstalk(锐利度检测,以对比极强的黑白交错画面检测LCD色彩边缘的锐利度以及串扰现象)、Smearing(响应时间检测)、Pixel Check(像素检测,也就是检测有无坏点和亮点)。